Apprendimento dei moderni concetti di Salute dell'uomo e dell'ambiente. Mod. A:conoscenza dei metodi di valutazione dello Stato di
Salute e delle possibilità della prevenzione delle principali patologie infettive e cronico-degenerative. Approfondimento delle
problematiche del rapporto uomo-ambiente con particolare attenzione alla vita in agglomerati urbani. Mod.B:approfondimento delle
principali nozioni di legislazione sanitaria, igienico-alimentare e della potabilità. Legislazione professionale dei Biologi
Valutazione orale delle conoscenze acquisite
Italiano
Lezioni teoriche in aula e attività di laboratorio
Appunti e pagine scelte da vari testi, anche legislativi
IGIENE - Prima parte (CFU 2)
Il moderno concetto di salute; i determinanti della salute ; la promozione dello stato di salute - Epidemiologia e prevenzione. Modelli
nosologici: patologia infettiva e patologia degenerativa. Etiologia, patogenesi, immunità, anafilassi, ipersensibilità ritardata. Origine
dell’infezione, trasmissione e attecchimento, metodi di rilevamento del fenomeno.La profilassi generale: prolassi diretta, denuncia delle
fonti di infezione, isolamento ed accertamento diagnostico, trasmissione delle infezioni; disinfezione con mezzi fisici e chimici,
disinfestazione.La profilassi specifica: vaccinoprofilassi, vaccini mono e polivalenti associati; vaccinazioni simultanee, disposizioni
legislative nazionali ed internazionali sulle vaccinazioni, calendario delle vaccinazioni obbligatorie; sieroprofilassi: sieri omologhi ed
eterologhi. Sierovaccino profilassi. Chemioprofilassi.
Descrizione demografica e sociale di una popolazione - Indicatori demografici di base. Indicatori di tendenza demografica. Indicatori
sociali ed economico-produttivi di base.
La misurazione della salute di una popolazione - Misura delle frequenze. Tassi e rapporti. Indicatori di mortalità: mortalità infantile,
standardizzazione e rapporto standardizzato di mortalità, curva di Lexis, tavole di mortalità. Indicatori di morbosità: morbosità incidente e
prevalente.
Valutazione del rischio - Rischio assoluto. Rischio relativo, odds ratio. Rischio attribuibile, rischio attribuibile di popolazione, frazione
etiologica.
Studi epidemiologici - Studi descrittivi. Studi analitici: studi di prevalenza, caso-controllo, di coorte. Studi sperimentali.
Impostazione e conduzione di uno studio epidemiologico - Progettazione dello studio. Raccolta dei dati. Elaborazione dei dati.
IGIENE - Seconda parte (CFU 2)
Epidemiologia e profilassi delle seguenti malattie:
- Malattie a diffusione prevalentemente aerea: morbillo, scarlattina, vaiolo, influenza, difterite, tubercolosi;
- Malattie a diffusione prevalentemente oro-fecale: infezioni tifo-paratifiche, colera, dissenteria, epatite virale A, poliomielite;
- Malattie trasmesse da vettori: malaria, peste;
- Zoonosi: bucellosi, rabbia, tetano, toxoplasmosi, leptospirosi;
- Altre malattie infettive: epatite B, epatite C, AIDS, malattie veneree.
Epidemiologia generale e prevenzione delle malattie cronico-degenerative: tumori maligni, diabete, senilità precoce, ecc.
Le risorse naturali e la salute: aria, acqua, suolo - Il ciclo dell’acqua in natura ed integrato, fabbisogno idrico, approvvigionamento idrico,
risorse e fonti. Giudizio di potabilità, caratteri organolettici, fisici, chimici e microbiologici e loro correlazioni. I reflui di origine urbana,
agricola ed industriale; indicatori fisici, chimici e biologici di qualità delle acque. Depurazione naturale ed artificiale delle acque inquinate:
fattori che influenzano i processi biologici nella depurazione delle acque. I rifiuti solidi, origine e composizione merceologica,
classificazione, il catasto europeo; la raccolta differenziata e lo smaltimento. L’aria atmosferica: composizione gassosa; proprietà
chimiche e fisiche dell’aria e circolazione dell’energia radiante, formazione del microclima; l’inquinamento atmosferico e le sue fonti.
Igiene dell’alimentazione: igiene degli alimenti, produzione e manipolazione, additivi e conservanti; infezioni e tossi-infezioni.
LABORATORIO DI IGIENE (CFU 2)
Barbuti S., Bellelli E., Fara G.M., Gianmanco G. – IGIENE – Ed. Monduzzi
Marinelli, Montemarano, Liguori, D’Amora – IGIENE, MEDICINA PREVENTIVA E SANITA’ PUBBLICA – Ed. Piccin