ex-Facoltà di Scienze MM. FF. NN.
Università degli studi di Padova
Dettaglio Insegnamento

Organizzazione della didattica

DM270 BIOLOGIA
Igiene
HYGIENE
4
Curriculum Generale
frontali esercizi laboratorio Studio individuale
ORE: 32 0 0 68

Frequenza

Obbligatoria

Erogazione

Convenzionale

Lingua

Periodo

AnnoPeriodo
III anno1 trimestre

Calendario attività didattiche

InizioFine
01/10/200805/12/2008
tipologiaambitosettorecrediti
a scelta Nessun ambitoMED/424


Responsabile Insegnamento

ResponsabileSSDStruttura
N.D.

Altri Docenti

Non previsti.

Attività di supporto alla didattica

Non previste.

Bollettino

Centro Interdipartimentale Vallisneri


Apprendimento dei moderni concetti di Salute dell'uomo e dell'ambiente. Mod. A:conoscenza dei metodi di valutazione dello Stato di Salute e delle possibilità della prevenzione delle principali patologie infettive e cronico-degenerative. Approfondimento delle problematiche del rapporto uomo-ambiente con particolare attenzione alla vita in agglomerati urbani. Mod.B:approfondimento delle principali nozioni di legislazione sanitaria, igienico-alimentare e della potabilità. Legislazione professionale dei Biologi



Valutazione orale delle conoscenze acquisite

Italiano

Lezioni teoriche in aula e attività di laboratorio

Appunti e pagine scelte da vari testi, anche legislativi

IGIENE - Prima parte (CFU 2) Il moderno concetto di salute; i determinanti della salute ; la promozione dello stato di salute - Epidemiologia e prevenzione. Modelli nosologici: patologia infettiva e patologia degenerativa. Etiologia, patogenesi, immunità, anafilassi, ipersensibilità ritardata. Origine dell’infezione, trasmissione e attecchimento, metodi di rilevamento del fenomeno.La profilassi generale: prolassi diretta, denuncia delle fonti di infezione, isolamento ed accertamento diagnostico, trasmissione delle infezioni; disinfezione con mezzi fisici e chimici, disinfestazione.La profilassi specifica: vaccinoprofilassi, vaccini mono e polivalenti associati; vaccinazioni simultanee, disposizioni legislative nazionali ed internazionali sulle vaccinazioni, calendario delle vaccinazioni obbligatorie; sieroprofilassi: sieri omologhi ed eterologhi. Sierovaccino profilassi. Chemioprofilassi. Descrizione demografica e sociale di una popolazione - Indicatori demografici di base. Indicatori di tendenza demografica. Indicatori sociali ed economico-produttivi di base. La misurazione della salute di una popolazione - Misura delle frequenze. Tassi e rapporti. Indicatori di mortalità: mortalità infantile, standardizzazione e rapporto standardizzato di mortalità, curva di Lexis, tavole di mortalità. Indicatori di morbosità: morbosità incidente e prevalente. Valutazione del rischio - Rischio assoluto. Rischio relativo, odds ratio. Rischio attribuibile, rischio attribuibile di popolazione, frazione etiologica. Studi epidemiologici - Studi descrittivi. Studi analitici: studi di prevalenza, caso-controllo, di coorte. Studi sperimentali. Impostazione e conduzione di uno studio epidemiologico - Progettazione dello studio. Raccolta dei dati. Elaborazione dei dati. IGIENE - Seconda parte (CFU 2) Epidemiologia e profilassi delle seguenti malattie: - Malattie a diffusione prevalentemente aerea: morbillo, scarlattina, vaiolo, influenza, difterite, tubercolosi; - Malattie a diffusione prevalentemente oro-fecale: infezioni tifo-paratifiche, colera, dissenteria, epatite virale A, poliomielite; - Malattie trasmesse da vettori: malaria, peste; - Zoonosi: bucellosi, rabbia, tetano, toxoplasmosi, leptospirosi; - Altre malattie infettive: epatite B, epatite C, AIDS, malattie veneree. Epidemiologia generale e prevenzione delle malattie cronico-degenerative: tumori maligni, diabete, senilità precoce, ecc. Le risorse naturali e la salute: aria, acqua, suolo - Il ciclo dell’acqua in natura ed integrato, fabbisogno idrico, approvvigionamento idrico, risorse e fonti. Giudizio di potabilità, caratteri organolettici, fisici, chimici e microbiologici e loro correlazioni. I reflui di origine urbana, agricola ed industriale; indicatori fisici, chimici e biologici di qualità delle acque. Depurazione naturale ed artificiale delle acque inquinate: fattori che influenzano i processi biologici nella depurazione delle acque. I rifiuti solidi, origine e composizione merceologica, classificazione, il catasto europeo; la raccolta differenziata e lo smaltimento. L’aria atmosferica: composizione gassosa; proprietà chimiche e fisiche dell’aria e circolazione dell’energia radiante, formazione del microclima; l’inquinamento atmosferico e le sue fonti. Igiene dell’alimentazione: igiene degli alimenti, produzione e manipolazione, additivi e conservanti; infezioni e tossi-infezioni. LABORATORIO DI IGIENE (CFU 2)

Barbuti S., Bellelli E., Fara G.M., Gianmanco G. – IGIENE – Ed. Monduzzi Marinelli, Montemarano, Liguori, D’Amora – IGIENE, MEDICINA PREVENTIVA E SANITA’ PUBBLICA – Ed. Piccin
Aggiornata il 28/05/2013 15:30
N. 10674219     dal 20.07.2007