Il Corso fornisce le conoscenze di base relative all'organizzazione strutturale e molecolare ed alle funzioni degli organismi procariotici e dei virus. Introduce allo studio dei diversi ruoli che i microrganismi possono svolgere e dei fattori che ne regolano la diffusione, la crescita, la moltiplicazione e le attività metaboliche. Il corso fornisce, inoltre, la conoscenza delle metodologie di base del laboratorio di microbiologia.
Nessuno
Quiz (risposta singola e multipla) e domande aperte
Italiano
I metodi di indagine microbiologica. Studio della morfologia microbica. Le basi della nutrizione e della coltura dei microrganismi. Generalità sulla cellula procariotiche. Struttura e funzioni dei componenti della cellula batterica: parete cellulare, membrana citoplasmatica, citoplasma e inclusi, ribosomi, nucleo, flagelli, fimbrie, capsula. La vita dei batteri: nutrizione, metabolismo energetico e biosintesi. Terreni di coltura e loro impiego. Titolazione dei batteri e studio della loro riproduzione a livello cellulare e a livello di popolazione. Fattori condizionanti la crescita batterica. Curve di crescita. Sporogenesi e germinazione delle spore. Prodotti extracellulari: enzimi e tossine.
Il cromosoma batterico e i determinanti genetici extracromosomici. Trasferimento genico nei batteri Gram-positivi e Gram-negativi: trasformazione e coniugazione. Farmaci antibatterici: meccanismo d’azione e loro impiego. Meccanismi della chemioantibiotico-resistenza. Saggi di sensibilità agli antibiotici. Sterilizzazione e disinfezione. Generalità sui virus. Proprietà biologiche, fisiche e chimiche. Architettura del virione. Classificazione generale dei virus. Rapporti virus/cellula. Strategie replicative e di trascrizione dei virus animali. Titolazione dei virus animali. I virus batterici e la loro strategia replicativa. Lisogenia e trasduzione. Coltura dei virus batterici e loro titolazione.
Brock: Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana