ex-Facoltà di Scienze MM. FF. NN.
Università degli studi di Padova
Dettaglio Insegnamento

Organizzazione della didattica

DM270 BIOLOGIA
Microbiologia
MICROBIOLOGY
5
Corsi comuni
frontali esercizi laboratorio Studio individuale
ORE: 32 0 16 77

Frequenza

Obbligatoria

Erogazione

Convenzionale

Lingua

Italiano

Periodo

AnnoPeriodo
II anno1 trimestre

Calendario attività didattiche

InizioFine
01/10/200805/12/2008
tipologiaambitosettorecrediti
affine/integrativo Nessun ambitoBIO/195


Responsabile Insegnamento

ResponsabileSSDStruttura
Prof. BERTOLONI GIULIOBIO/19DIPARTIMENTO DI ISTOLOGIA, MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE MEDICHE

Altri Docenti

DocenteCoperturaSSDStruttura
Prof.ssa PROVVEDI ROBERTADid. IntegrativaBIO/19Dipartimento di Biologia

Attività di supporto alla didattica

Esercitatore
Dott. CASCIOFERRO ALESSANDRO
Dott.ssa DAINESE ELISA

Bollettino

Complesso interdipartimentale Vallisneri


Il Corso fornisce le conoscenze di base relative all'organizzazione strutturale e molecolare ed alle funzioni degli organismi procariotici e dei virus. Introduce allo studio dei diversi ruoli che i microrganismi possono svolgere e dei fattori che ne regolano la diffusione, la crescita, la moltiplicazione e le attività metaboliche. Il corso fornisce, inoltre, la conoscenza delle metodologie di base del laboratorio di microbiologia.


Nessuno

Quiz (risposta singola e multipla) e domande aperte

Italiano



I metodi di indagine microbiologica. Studio della morfologia microbica. Le basi della nutrizione e della coltura dei microrganismi. Generalità sulla cellula procariotiche. Struttura e funzioni dei componenti della cellula batterica: parete cellulare, membrana citoplasmatica, citoplasma e inclusi, ribosomi, nucleo, flagelli, fimbrie, capsula. La vita dei batteri: nutrizione, metabolismo energetico e biosintesi. Terreni di coltura e loro impiego. Titolazione dei batteri e studio della loro riproduzione a livello cellulare e a livello di popolazione. Fattori condizionanti la crescita batterica. Curve di crescita. Sporogenesi e germinazione delle spore. Prodotti extracellulari: enzimi e tossine. Il cromosoma batterico e i determinanti genetici extracromosomici. Trasferimento genico nei batteri Gram-positivi e Gram-negativi: trasformazione e coniugazione. Farmaci antibatterici: meccanismo d’azione e loro impiego. Meccanismi della chemioantibiotico-resistenza. Saggi di sensibilità agli antibiotici. Sterilizzazione e disinfezione. Generalità sui virus. Proprietà biologiche, fisiche e chimiche. Architettura del virione. Classificazione generale dei virus. Rapporti virus/cellula. Strategie replicative e di trascrizione dei virus animali. Titolazione dei virus animali. I virus batterici e la loro strategia replicativa. Lisogenia e trasduzione. Coltura dei virus batterici e loro titolazione.

Brock: Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana
Aggiornata il 28/05/2013 15:30
N. 10674219     dal 20.07.2007