ex-Facoltą di Scienze MM. FF. NN.
Universitą degli studi di Padova
Dettaglio Docente

Dettaglio docente

Docente:
TRAINOTTI LIVIO
Qualifica:
Professore associato confermato
Struttura:
Dipartimento di Biologia
Telefono:
049 827 6292
Mail:
livio.trainotti@unipd.it
Sito web:
http://www.pfs.unipd.it
SSD:
BIO/01
Ricevimento:

lunedi’ ore 12.30-13.30

Curriculum scientifico

Le mie ricerche piu’ recenti sono incentrate sugli aspetti che regolano lo sviluppo e la maturazione dei frutti carnosi. In particolare, con metodi genomici, molecolari e biochimici sto cercando di caratterizzare i determinanti genetici che controllano la qualitą in frutti carnosi. I progetti in corso riguardano pesca, pomodoro e fragola. In questo periodo mi sto occupando di come le relazioni tra gli ormoni etilene e auxina, interagendo tra loro e con diverse classi di fattori di trascrizione, partecipino al controllo della sindrome della maturazione. Mi occupo anche dei meccanismi molecolari che controllano il processo dell'abscissione.

Pubblicazioni piĆ¹ rilevanti

1.Tadiello A., Pavanello A., Zanin D., Caporali E., Colombo L., Rotino G.L., Trainotti L., and Casadoro G. (2009). A PLENA-like gene of peach is involved in carpel formation and subsequent transformation into a fleshy fruit. J. Exp. Bot. ; J. Exp. Bot. 60, 651-661, doi/10.1093/jxb/ern313. 2.Ziosi V., Bonghi C., Bregoli A.M., Trainotti L., Biondi S., Sutthiwal S., Kondo S., Costa G., and Torrigiani P. (2008). Jasmonate-induced transcriptional changes suggest a negative interference with the ripening syndrome in peach fruit. J. Exp. Bot. 59, 563-573. 3.Trainotti L., Tadiello A., and Casadoro G. (2007). The involvement of auxin in the ripening of climacteric fruits comes of age: the hormone plays a role of its own and has an intense interplay with ethylene in ripening peaches. J. Exp. Bot. 58, 3299-3308. 4.Trainotti L., Pavanello A., and Zanin D. (2006). PpEG4 is a peach endo-beta-1,4-glucanase gene whose expression in climacteric peaches does not follow a climacteric pattern. J. Exp. Bot. 57, 589-598. 5.Trainotti L., Bonghi C., Ziliotto F., Zanin D., Rasori A., Casadoro G., Ramina A., and Tonutti P. (2006). The use of microarray μPEACH1.0 to investigate transcriptome changes during transition from pre-climacteric to climacteric phase in peach fruit. 170, 606-613, doi/DOI: 10.1016/j.plantsci.2005.10.015.
Aggiornata il 15/07/2011 11:06
N. 10674219     dal 20.07.2007